Рыбалка на Ахтубе — настоящий праздник для тех, кто хочет насладиться огромным уловом, полюбоваться живописнейшими пейзажами и просто отдохнуть душой. Чтобы рыбалка была поистине богатой, нужно не только запастись качественным оборудованием, снастями и прикормками, но и знать природные особенности местности в тот или иной сезон. Огромную помощь в последнем окажет календарь рыбака, составленный по многочисленным наблюдениям и заметкам опытных рыболовов.
Период с 20 марта по 25 апреля, когда весенний подъём воды ещё не начался, у рыбаков принято считать началом летней ловли. В это время у берегов в основном стоит мелкая, до 200-300 грамм, рыба — густера и вобла. На участках реки с сильным течением, на глубине около 4-7 метров, кормятся судак и берш. Их, а также жереха, щуку и окуня, ловят спиннигом и донкой на живца. При этом мелкая щука и окунь чаще встречаются в тихих протоках и ериках со слабым течением. С повышением среднесуточной температуры воды активным становится и сом, выплывающий кормиться около ям.
С 25 апреля по 15 мая на Ахтубе открывается сезон рискованной рыбалки. В это время происходит сброс воды Волгоградской ГЭС, вследствие чего начинается движение рыбы вверх по Волге. Идущая на нерест рыба с лёгкостью попадает в небольшие протоки и внутренние озерца, чему способствует поднявшаяся в половодье на 4-6 метров вода. Следует отметить, что вода в это время заметно мутнеет, иногда становясь вовсе тёмно-коричневой. Жабры у рыб очень быстро забиваются мутью, что заставляет косяки перемещаться в так называемые «отстойники», в тихие места со слабым течением. Впрочем, здесь даже при большом скоплении рыбы на особый улов рассчитывать не стоит. Пик половодья обычно приходится на 18-20 мая, после чего уровень воды начинает резко снижаться. Нерест рыбы проходит в несколько этапов. Первыми к икрометанию готовятся щука, лещ, волба, язь, плотва. После них на нерест отправляются окунь, густера, чехонь, карась, красноперка и сазан. Самыми последними в отстойники перемещаются судак, жерех, линь и сом.
Каждый год дата начала паводка, ширина весенних протоков и степень прогреваемости разливов меняется. Постоянной остаётся лишь глубина (не более 3 метров), на которой возможна ловля в мелководье. Всё это вынуждает рыбаков приспосабливаться, ежегодно с тщательностью подбирая место дислокации и время начала ловли.
С 15 мая по 1 июля рыбалка на Ахтубе весьма результативна, но она значительно осложнена появлением мошки и комаров. Кстати, если от комаров ещё удаётся спастись специальными репеллентами и дымокурами, то пощады от мошки ждать просто не приходится. Поэтому многие рыбаки идут на такую хитрость: днём, когда мошка роится и свирепствует, они отдыхают в палатках и домиках, а ночью выходят на реке, чтобы насладиться потрясающей рыбалкой.
Самой богатой рыбалкой на Ахтубе славится в период с 1 июля по 1 сентября. В это время клёв просто идеальный, а вода очёнь тёплая. Вся рыба перемещается ближе Волге и перекатам. Объясняется это тем, что именно здесь вода лучше насыщена кислородом и имеет более низкую температуру. Единственным неудобством рыбалки в этот период является трудность хранения улова, ведь зачастую температура воздуха днём в тени превышает +40°С.
С 1 сентября по 20 октября на Ахтубе царствует так называемый «бархатный сезон». Дневные достаточно высокие температуры сменяются вечерней прохладой, дуют ветра с моря, в воздухе практически нет комаров, а по утрам все окрестности окутаны густым туманом. В золотую осень особый интерес для любителей рыбалки представляют всевозможные ямы и водовороты, ведь здесь можно легко добыть даже крупного сома или жереха. Впрочем, в эти дни отлично клюёт не только хищная, но и «белая» рыба. Причиной этого является остывание воды в водоёмах, способствующее обострению «осеннего жора». Рыба активно набирает вес, готовясь к долгой зиме.
Осенняя рыбалка на Ахтубе, длящаяся с 20 октября по 1 декабря, предполагает использование спиннинга, донки, удочки, отвесной блесны. Главным трофеем рыбаков в этот сезон становятся невероятно крупные сазаны. Ловля последних на червей, ракушек, раковые шейки или растительные насадки продолжается вплоть до первого ледостава. Очень часто в заводях на удилище попадаются и увесистые лини.
С 1 декабря по 20 марта в дельте Волги практикуется зимняя подлёдная рыбалка. В качестве улова обычно выступают лещи, судаки, густера, вобла, а иногда и вялые зимние сомы. Если же зима тёплая, то Нижняя Волга и Ахтуба может стать идеальным местом для зимнего спиннинга. В низовьях незамёрзшей Волги можно с лёгкостью поймать судака, щуку, окуня, а также сома, леща, густеру и сазана. Зимнюю погоду на Ахтубе и Волге предугадать всегда очень сложно. Поэтому и возникает много трудностей в выборе места стоянки и непосредственной рыбалки. Впрочем, поистинне увлечённым рыболовам погодные условия никогда не были преградой.